El sánguche de milanesa tucumano; un manjar de la gastronomía popular y regional

El sánguche de milanesa tucumano; un manjar de la gastronomía popular y regional

El sánguche de milanesa tucumano tiene un secreto bien simple y un principio de la gastronomía: está recién hecho. Unos veinte locales en San Miguel de Tucumán elaboran este sánguche que tiene varios tips en su preparación que lo hacen delicioso y más grande que los comunes. Una historia, una exposición, un monumento y una ley son parte del mundo “mila” en la gastronomía popular tucumana cuyo emblema es la empanada.

Si el mate, el dulce de leche o el asado son parte de la base de la cocina popular en la Argentina; la empanada tucumana es un símbolo de la cocina criolla y tiene su Fiesta Nacional donde se elige a la campeona de la edición. Pero en los últimos años, el sánguche de milanesa en suelo tucumano, es la tendencia gastronómica de los paladares locales, regionales y populares. Esta exquisita comida puede llegar a tener desde tres a cinco capas de milanesas, lechuga cortadita, rodajas de tomate y degustar con voracidad.

El nuevo protagonista, es elegido por los usuarios y viajeros de TripAdvisor donde medio centenar de personas opinan usando el calificativo de “excelencia”, “el mejor” y “delicioso”, entre otras palabras. El sánguche de milanesa tucumano llegó para quedarse. Por este motivo, se espera la aprobación del proyecto de Ley del Día Provincial del Sánguche de Milanesa en Tucumán.

El sánguche de milanesa tucumano; un manjar de la gastronomía popular y regional

Los tucumanos lo saben y la oferta gastronómica de más de veinte locales ofrece este riquísimo integrante de la gastronomía tucumana.

La clave está en el “pan sanguchero” que es una combinación de figazza o pan de Viena y pan francés suave, sin costra que lastima el paladar y con una miga interior amigable que previamente se tuesta apenas para abrazar a las cinco capas de milanesas; el comensal puede sumar alguna salsa picante de cebolla, ajo picado, ají molido o locoto en polvo.

¿Cómo preparar un sánguche bien rico?

  • Estire la carne de milanesa con el martillito de carne y pínchelo con un tenedor
  • Macere la carne en el huevo batido con ajo picado, sal pimienta y perejil fresco picado
  • Use sólo pan rallado
  • Empanar la carne en una fuente donde pueda cubrirla con un separador de nylon y aplastarla con el palote.
  • Freír en abundante aceite; vuelta y vuelta, apenas dorada, para que la carne no se endurezca
  • Para aligerar la mayonesa; añadirle una cucharada de leche y mezclar.
  • La lechuga debe estar cortada en tiritas como si fueran fideos.
  • Las rodajas de tomate deben ser finitas
  • La milanesa se corta en lonjas del ancho del pan y se super pone
  • El pan “sanguchero” se consigue en San Miguel de Tucumán, es suave como el pan de Viena y tiene el tamaño de una flauta o baguette.

Hay veinte opciones que pueden consultarse en https://www.tucumanturismo.gob.ar/gastronomia

Cómo llegar:
En micro desde Buenos Aires a San Miguel de Tucumán, desde 5500 pesos.
En avión desde Buenos Aires, desde 6597 pesos

CANALES DE INFORMACIÓN OFICIAL:
www.coe.tucuman.gov.ar
www.tucumanturismo.gob.ar
www.tucumanturismo.gob.ar/informacion/8/16650/covid-19-protocolos

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