Merluza a la gallega; un plato tradicional de la cocina atlántica de Galicia

Merluza a la gallega; un plato tradicional de la cocina atlántica de Galicia

Galicia se destaca por una exquisita gastronomía que es muy bien valorada a nivel internacional.

En siglos pasados, cuando las tierras europeas eran amenazadas por el hambre, Galicia, que por su ubicación marina siempre estuvo relacionada con la cocina de frutos de mar, se mantenía como excepción, ya que la despensa gallega, muy bien conocida en el reino español, se destacaba por sus ostras, sus sardinas, como también los productos del terruño, como sus productos derivados del cerdo y sus manjares hechos con harina; pan y empanadas.

El tiempo transcurrido, le dio a Galicia una impronta y sello único que en pleno siglo XXI ha evolucionado de la mano de hombres y mujeres que han tomado las recetas de sus abuelas y han transformado el pilar gastronómico en la nueva cocina, sustentada en innovación y algunos productos nuevos y una presentación que atrae a quienes la degustan.

La merluza a la gallega se prepara así:

Ingredientes:
6 lomos de merluza
1 kg de papas
1 cucharada de pimentón dulce
¾  litros de aceite 
4 dientes de ajo
6 cebollas
50 g de sal
1 litro de agua 

Elaboración:

  • Colocar una cazuela con agua a fuego lento y echar las papas en rodajas junto con las cebollas y la sal.
  • Cuando estén a media cocción, agregar la merluza, que estará lista, luego de 10 minutos en el fuego.
  • En una olla aparte, calentar un poco de aceite y freír los ajos: cuando estén bien fritos, echar el pimentón, sacando la sartén del fuego para que no se queme.
  • Por último, escurrir el agua de la merluza y las papas y echar el sofrito de ajo y pimentón por encima.

Patricia Ortiz 
Corrección: Ricardo de Titto
Crédito fotográfico:   sporras from Madrid, Spain

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