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Entrevista a Miguel Ángel de Dios, quien propone la declaratoria nacional del “Menú del Desarme” de Oviedo, en Asturias, España

Entrevista a Miguel Ángel de Dios, quien propone la declaratoria nacional del “Menú del Desarme” de Oviedo, en Asturias, España. Es un menú cuya celebración, todos los 19 de octubre, dura más de diez días y consta de más de 70.000 menúes: todo el mundo sale para sumarse al menú que se consume en Oviedo, Asturias y en diferentes ciudades de España, Madrid, Barcelona, Sevilla entre otras y casas y centros asturianos de todo el mundo.

Entrevista a Miguel Ángel de Dios, cofrade mayor de la cofradía del Desarme y de honor de otras cinco hermandades gastronómicas. Desde el encantador Bodegón de Teatinos, que gestiona en la ciudad de Oviedo, en Asturias, un espacio donde  se degusta excelente gastronomía, le cuenta a Caminos Culturales como trabaja junto a o más de doscientos cofrades y, alrededor de 52 restaurantes, embajadores del Menú del Desarme, con el apoyo del Principado de Asturias y del Ayuntamiento de Oviedo, para lograr la declaratoria de Interés Turístico Nacional, bajo la idea fundamental de proponer la paz y el encuentro en una mesa donde se consumen garbanzos, espinacas y bacalao y un postre realizado por nuestras abuelas: el clásico arroz con leche.

 ¿Cuál es la esencia del Bodegón Teatinos?, espacio que conocí el año pasado, junto a José Manuel Arias Guillan, presidente de la Asociación de amigos del Camino de Santiago de Grado Asturias; a su esposa Rosa María García Alonso y a su hija Sara.
Está en un barrio con mucha solera y muy buena gastronomía en un ambiente familiar. Esta es la hostelería que mis padres han desarrollado desde 1955 basada en la típica cocina asturiana casera –la cocina de la abuela que se realiza con tiempo y dedicación–. Hoy está de moda la de autor y luego la no  es toque de cocina de guiso asturiano cuya preparación, calienta el alma. Aquí celebramos la vida en amistad, y qué mejor hacerlo manteniendo nuestra historia y transmitiendo la cultura que sale de nuestro Bodegón. Aquí has disfrutado en Semana Santa 2024 un almuerzo cuyos lazos se extendieron al Centro Asturiano de la ciudad de Buenos Aires, donde vives, cuando compartimos el conocido Menú del Desarme, donde las vivencias se transforman en sentimientos inolvidables.

Entrevista a Miguel Ángel de Dios, quien propone la declaratoria nacional del “Menú del Desarme” de Oviedo, en Asturias, España

Fue una extensión de Oviedo en la urbe porteña de brindis, café, danzas y un anuncio que nos permitió conocer este proyecto tan desafiante como la declaratoria del Menú del Desarme de interés turístico nacional en España…
Así es: soy cofrade mayor de la cofradía del desarme, que es gastronómica y no tiene que ver con Semana Santa sino que promociona el menú histórico del Desarme de Oviedo, el más antiguo de España desde 1835, originado en la primera guerra civil española entre carlistas e isabelinos: cuando el enfrentamiento se desarrollaba, el pueblo de Oviedo tuvo la generosidad de dar el menú del Desarme que tuvo, en sus inicios, garbanzos carne y verdura para que luego de la Guerra de los 40 años que terminó en 1876 en Semana Santa eliminó la carne e incluyó el bacalao: por lo tanto la preparación tiene bacalao, espinacas y garbanzos como primer menú. Luego en 1892 y sin acuerdo en el ayuntamiento donde se celebraba la fiesta, es Marica Uria  -hostelera-, quien dice “aquí se celebra el Desarme”, y empiezan los callos al estilo Oviedo. Luego en 1965 Manuel Fraga Ministro de Turismo, afirmó que un menú de este tenor debía incorporar un postre y así se agrega el arroz con leche. Con esa composición hoy en día lo ofrecemos en centros y casas asturianas con mucho orgullo.

Entrevista a Miguel Ángel de Dios, quien propone la declaratoria nacional del “Menú del Desarme” de Oviedo, en Asturias, España

¿Cuándo se inicia la Cofradía del Desarme?
En 2012, iniciamos la Cofradía del Desarme con los hoteleros y luego de cuatro años de gestiones logramos la declaratoria de Fiesta de interés turístico regional; hoy trabajamos para que el Ministerio de Turismo le conceda el grado de Interés Turístico Nacional.

¿Cómo lo han instrumentado?
Pueden firmar los apoyos en los Manifiestos individuales o grupales publicados en nuestras páginas y redes sociales ya que la propuesta se basa en la historia que surgió en Oviedo como símbolo de paz.

¿Cuáles son los pasos para lograrlo?
Es importante la participación de los medios de comunicación para difundir esta propuesta. A Oviedo llegan muchos turistas que se llevan lo mejor de nuestra ciudad. Hace seis años iniciamos un expediente que, finalmente, declaró de Interés Turístico Regional al Desarme. En el presente queremos obtener el Interés Nacional debido a todo lo que surge a partir de esta movida turística y cultural. Lo hacemos junto a la hostelería y turismo en Asturias (OTEA) aunque es la corporación municipal del Ayuntamiento de Oviedo quien lo envía a la corporación nacional. Por este motivo, las manifestaciones populares que reflejan el interés, nos ayudan poderosamente. Les pedimos todo el apoyo para firmar los manifiestos: es una fiesta de interés gastronómico, cultural e histórico.

Entrevista a Miguel Ángel de Dios, quien propone la declaratoria nacional del “Menú del Desarme” de Oviedo, en Asturias, España

¿Cuál es el argumento más destacado que sostendría si tuviese que dar una conferencia como embajador del Menú del Desarme, tanto a nivel nacional como internacional?
El Menú del Desarme es símbolo de paz, ha nacido en el marco de una guerra civil que es, ni más ni menos que un enfrentamiento entre hermanos. Es muy bonita la escena de que todos podamos sentarnos en una mesa para comunicarnos en un ambiente de concordia, disolviendo diferencias de cualquier tipo. Es un menú cuya celebración, todos los 19 de octubre, dura más de diez días y consta de más de 70.000 menúes: todo el mundo sale para sumarse al menú que se consume en Oviedo, Asturias y en diferentes ciudades de España, Madrid, Barcelona, Sevilla entre otras y casas y centros asturianos de todo el mundo.

Entrevista a Miguel Ángel de Dios, quien propone la declaratoria nacional del “Menú del Desarme” de Oviedo, en Asturias, España

¿Cómo se realiza la recreación histórica, cada 19 de octubre?
La gente queda encantada con la actualización de un hecho que sucedió hace doscientos años: desde la Cofradía iniciamos una puesta en escena de hombres con sus armamentos de época: en un momento indicado, detenemos la disputa y proponemos la paz a través del menú. Además, hay un concurso de poesía internacional que este año va por su cuarta edición. El año pasado se inscribieron más de 180 poetas de diversos países de habla hispana. Por otra parte, el concurso de fotografía deja una huella creativa que pone el foco en nuestra Oviedo cuyos colores, perfumes e historia, la transforman en una fiesta.

Caminos Culturales acompaña la difusión del evento desde sus páginas y la campaña en marcha: sumar firmas, pues, para lograr el nuevo objetivo propuesto, es la tarea del momento para lograr la declaratoria nacional del “Menú del Desarme” … en camino hacia nuestro próximo encuentro del 19 de octubre de 2025.

Patricia Ortiz 
Crédito fotográfico: Caminos Culturales y Miguel Ángel de Dios 
Corrección: Ricardo de Titto  

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